Каталог жилья


Контакты

Войти



Счетчик

Яндекс.Метрика
Главная Экскурсии Пешеходные с инструктором Пещерные города Замки и монастыри Качи

Замки и монастыри Качи

Маршрут включает в себя осмотр пещерного монастыря Качи-Кальон, выход на плато Кыз-Кермен и возвращение в Бахчисарай . Сложность маршрута - 3.

Описание маршрута

МАРШРУТ Бахчисарай - село Баштановка - пещерный монастырь Качи-Кальон - село Машино - плато Кыз-Кермен - гора Бешик-Тау - Бахчисарай.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ 7-8 часов
СЛОЖНОСТЬ 3
ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ Качи-Кальон.
ТРАНСПОРТ
К началу маршрута - Маршрутный до Баштановка.
Окончание маршрута -Маршрутный из Бахчисарая.
Возможен заказ транспорта

Маршрут проходит во внутренней гряде Крыма, начинается в той ее части, которую называют «Качинский каньон». Из Бахчисарая выходит дорога, проходящая по одной из красивейших речных долин Крыма - долине реки Кача, заселенной с доисторических времен и очень богатой историческими и ландшафтными памятниками. За селом Предущельное долина резко сужается. Почти над дорогой нависает Качинский навес, в котором обнаружена стоянка человека, жившего здесь в эпоху позднего палеолита (40-10 тысяч лет назад). Через полкилометра следующая достопримечательность - скала Таш-Аир. Это очень древняя стоянка человека. Но мировую известность этот навес получил благодаря наскальной живописи доисторического времени. У подножия обрыва находится неглубокий, но высокий навес, под которым со среднего каменного века - мезолита (10-8 тысяч лет назад) - и до средневековья, обитали люди. В восточной части навеса, на поверхности скалы, имеющий здесь отрицательный уклон, на высоте более двух метров от современного уровня земли сохранились фрагменты рисуночного панно, выполненного минеральной краской - красной охрой - на площади около 15 квадратных метров. К сожалению, время, природные катаклизмы и деятельность человека неумолимо разрушали этот уникальный памятник

Первая цель нашего путешествия - пещерный монастырь Качи-Кальон и поселение вокруг него. Через полкилометра после Таш-Аира прямо над дорогой встает гигантский известняковый массив, напоминающий со стороны Бахчисарая нос гигантского корабля, устремленного вниз по течению Качи. На носу "корабля" хорошо просматривается огромный "католический" по форме крест. Создан этот символ самой природой - ветром и водой, неумолимо разрушающими известняк и попутно формирующими порой удивительные скульптурные и графические композиции. "Крестовый корабль" - таков один из вариантов перевода топонима "Качи-Кальон".

Длина скального массива более километра. В ближней части, в пяти огромных естественных гротах и располагался монастырь, основанный ориентировочно в IX веке. Ну а поселение на склонах и в долине под скалами существовало еще раньше. Пройдя по тропе от первого до четвертого грота, можно увидеть многочисленные остатки жилых, хозяйственных и культовых пещерных сооружений, высеченных в скальном массиве, остатки крепостных стен, а также множество обломков скал, некогда оторвавшихся от основного массива и заваливших почти весь крутой склон к реке. В скальных глыбах - многочисленные и разнообразные вырубки - хозяйственные и жилые помещения, резервуары и давильные площадки, небольшие церкви с гробницами около них.

Искусственные пещеры сохранились большей частью без существенных изменений, но отдельные глыбы смещены, иногда настолько, что стена с окнами стала полом, а задняя глухая стена потолком. Всюду встречаются высеченные на камне кресты. Большинство из них довольно ранние, вписанные в круг равноконечные с расширяющимися концами, с двухлопастными расширениями на концах и т. д. Такие кресты в перевернутых пещерах свидетельствуют о том, что каменные глыбы изменили свое положение давно. Все вместе взятое наводит на мысль о сильном землетрясении, постигшем "корабль" на Каче, хотя без специального исследования нельзя сказать, сместились ли глыбы вдруг - от подземного толчка страшной силы или это произошло постепенно.

В Четвертом или Большом гроте Качи-Кальона; из скалы сочится вода, а по сторонам в три яруса расположены искусственные пещеры. Это источник св.Анастасии, обеспечивающий поселение водой. Юго-восточный край Четвертого грота завален огромными скальными глыбами, некоторые из них буквально повисли над обрывом. Перебравшись через них, можно выйти на карниз, как бы парящий над пропастью, а далее - на очень узкую (0,30-0,40 м), на сегодняшний день непроходимую тропу, ведущую к Пятому гроту Качи-Кальона. Эта крайне опасная тропа называется Кыл-Копыр, что означает в переводе с крымскотатарского "волосяной мост". В настоящее время попасть в Пятый грот НЕВОЗМОЖНО!!!

Пятый грот не глубок. В отличие от четырех предыдущих он высоко поднят над склоном горы и поэтому мог быть хорошим убежищем. В гроте этом вырублено более десятка искусственных пещер. Стены его испещрены граффити, большинство которых мало разборчиво и ничем особым не примечательно, но есть и более интересные, например, примитивное изображение лучника. На восточном краю грота высечено большое прямоугольное углубление, вероятно, резервуар для сбора воды, поступавшей сюда по трещинам в скале. Около этого резервуара на стенах множество датированных и недатированных надписей. Наиболее старая из них (на греческом языке) - 1793 г.

От четвертого грота спускаемся к дороге,. по которой предстоит пройти еще полкилометра до села Машино. Слева возвышается огромная скальная стена Качи-Кальона. Очень скоро, за очередным поворотом дороги  откроется феерическое зрелище – острый, похожий на утюг мыс, и правее конусообразная гора, напоминающая вулкан. Кыз-Кермен и Тепе-Кермен –так называются крепости, когда-то располагавшиеся на этих горах. Следующая  цель – Кыз-Кермен.

Девичья крепость – так переводится это название. Почему – неизвестно. Очень древнее поселение, прекратившее существование в IX в. Пещерных сооружений практически нет, от наземных построек ничего не осталось, но подняться на это плато стоит. Виды, которые открываются оттуда, просто грандиозны.

Подъем не займет много времени. По хорошей тропе, проходящей в ущелье Кая-Арасы, поднимемся на плоскогорье, выйдем на тот самый скальный «нос», который видели с трассы. Справа скалы Качи-Кальона, слева огромный конус Тепе-Кермена, ну а прямо - страна Дори, владения княжества Феодоро, существовавшего здесь до XV века. Каменное море, покрытое лесом, над которым вдалеке возвышаются плоскогорья главной гряды.

Несколько слов о крепости Тепе-Кермен. Очень интересное поселение, скорее феодальный замок. Огромное количество искусственных пещер разной этажности, церкви и храмы. Требует времени как на подход и подъем, так и на осмотр. Это тема другого путешествия, сейчас ограничимся обзором.

После выхода с плато Кыз-Кермен наш путь в Бахчисарай мимо западного склона горы Бешик-Тау. Посмотрев сверху на панораму столицы Крымского ханства, спускаемся по улочкам Старого города к Ханскому дворцу. При желании можно посетить. Вход во внутренний двор бесплатно. На площади перед дворцом магазины и кафе, в одном из них еще с советских времен готовят очень вкусные чебуреки. Здесь же останавливается маршрутный транспорт.