Каталог жилья


Контакты

Войти



Счетчик

Яндекс.Метрика
Главная Экскурсии Пешеходные с инструктором Пещерные города Эски-Кермен

Эски-Кермен

Маршрут включает в себя осмотр пещерного города Эски-Кермен, замка Кыз-Куле, храма Донаторов, монастыря Челтер-Мармара и спуск в село Терновка. Сложность маршрута - 3.

Описание маршрута

МАРШРУТ Бахчисарай - село Красный Мак - пещерный город Эски-Кермен - храм Донаторов - монастырь Челтер-Мармара - село Терновка - возвращение в Бахчисарай
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ 7-8 часов
СЛОЖНОСТЬ 3
ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ Эски-Кермен
ТРАНСПОРТ
К началу маршрута - Маршрутный до с.Красный Мак.
Окончание маршрута -Маршрутный из с.Терновка.
Рекомендуется заказ транспорта

Старая крепость – так переводится с тюркского название одного из интереснейших «пещерных городов» Крыма Эски-Кермена. Когда здесь побывал польский дипломат Мартин Броневский (1578 г.), он нашел уже одни развалины, которые, по его словам, <так древни, что ни турки, ни татары, ни сами греки не знают названия их>.

С 1928 по 1939г. Эски-кермен исследовала экспедиция Государственной академии истории материальной культуры (г. Ленинград). В конце 1970 - начале 1980-х гг. и в 2003-2004 также проводились археологические работы. По мнению археологов, крепость начали возводить в конце VI в. по инициативе византийских властей Крыма. Первоклассная для своего времени эски-керменская крепость могла противостоять натиску любого противника: отвесные скалы практически неприступны, в расщелинах скал возвышались боевые стены с башнями. В систему обороны входили хорошо защищенные ворота и вылазные калитки, пещерные казематы - вырубленные в скалах помещения с бойницами и амбразурами. За стенами крепости могли укрыться несколько тысяч жителей окрестных деревень со скотом и личным имуществом.

Эски-Кермен был крупным центром торговли и ремесла. В черте города археологи обнаружили застроенные по плану улицы, развалины зданий, наземные и пещерные храмы, хозяйственные пещеры. Мощная оборонительная система, развитая по тому времени экономика, выгодное местоположение, близость от главного торгового пути из степей к Херсонесу - все это сделало Эски-Кермен важным политическим и административным центром юго-западного Крыма. Эта его роль сохранялась до конца VIII века, когда произошло событие, резко изменившее судьбу города.

Притеснение населения хазарами, гнет светских феодалов, насильственная христианизация, осуществляемая беглыми иконопочитателями, вызвали восстание, о котором упоминает письменный источник - <Житие Иоанна Готского>. Правда, он не рассказывает о причинах восстания, а лишь сообщает, что народ выступил против хазар в 787 году. Исследователи предполагают, что Эски-Кермен был одним из очагов восстания. Хазары подавили восстание и разрушили систему обороны города. Но жизнь на плато не замерла. Эски-Кермен существовал после этого как незащищенное, открытое поселение. Оборонительные пещеры были приспособлены под кладовые, стойла для скота, частично переделаны в церкви, часовни, усыпальницы.

Материалы, найденные археологами при раскопках, свидетельствуют, что город был разгромлен и сожжен в 1299 году ордами темника Ногая, и после этого уже не возродился. Время превратило Эски-Кермен в груды камней, покрытых землей, заросших кустарником и травой.

И все же во время путешествия по этому древнему городу увидеть можно очень многое. Пройдя от села Красный Мак по грунтовой дороге, подходим к плато Эски–Кермена с востока. По пути осмотрев Храм трех всадников, высеченный в отвалившейся от массива глыбе, поднимаемся по тропе к Южным, или Главным воротам. Отсюда можно начать знакомство с остатками города. Торопиться не надо, город очень насыщенный. Его осмотр займет не менее двух часов. Вы увидите остатки храмов и церквей, древнюю дорогу с желобами от тележных колес, остатки ворот, пещерные казематы, осадный колодец и многое другое. Тропа идет вдоль восточных обрывов и в северной части плато упирается в небольшие, изолированные друг от друга скалы с оборонительными казематами внутри. По вырубкам видно, что они когда-то соединялись между собой перекидными деревянными мостиками.

В северной части городища заканчивается осмотр старой крепости Эски-Кермена. Внизу ущелье Джурла с родником, а на противоположном плато видна одинокая башня – остатки крепости Кыз-Куле, погибшей во время пожара. Перед северным дозорным комплексом есть спуск с плато. Именно по этой тропе мы и спустимся на дно ущелья.

Пополнив запас питьевой воды и обойдя мыс с башней , мы попадаем в параллельное ущелье, где с периода поздней античности и до начала 1970-х гг.XX века существовало поселение, называемое Черкез-Кермен. В настоящее время здесь можно увидеть только кошары, в том числе и расположенные в естественных скальных навесах. В верховьях балки Черкез-Кермен находится небольшой, но очень живописный «пещерный храм», который называют Храм Донаторов, осмотр которого тоже входит в наши планы.

И это еще не все. Следующая цель – самый большой «пещерный монастырь» Крыма Челтер-Мармара, пещеры которого в 5 ярусов расположены в обрыве скалы Челтер-Кая над живописной Кара-Кобинской долиной. Осмотрев, по мере доступности, многоярусные пещерные церкви монастыря, спускаемся по довольно крутому склону (зато быстро) в долину к селу Терновка.