Каталог жилья


Контакты

Войти



Счетчик

Яндекс.Метрика
Главная Экскурсии Пешеходные с инструктором Ай-Петри и Большой Каньон По руслу каньона

По руслу каньона

Маршрут включает в себя переезд через Ай-Петри на машине, проход по руслу каньона полностью, подъем на правый борт,проход по нему в обратном направлении, спуск в каньон в районе Голубого озера, выход на трассу Бахчисарай-Ялта в пяти километрах от с.Соколиное. Сложность маршрута - 5.

Описание маршрута

МАРШРУТ Трасса Бахчисарай-Ялта, 6 км от Соколиного – Мыс Сосновый - выход в русло каньона к Яблоневому броду – источник Пания – озеро Кара-голь( Ванна молодости ) – проход по руслу каньона (1,.5 км) - Куру-Узеньская котловина – Мыс Трапис – русло реки Йохоган-су – мыс Четвертый – Голубое озеро- трасса Бахчисарай-Ялта, 5 км от Соколиного, кафе «Сары-Су».
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ 8-9 часов
СЛОЖНОСТЬ 5
ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ В Каньон
ТРАНСПОРТ
К началу маршрута - Трасса Бахчисарай-Ялта, 6 км от Соколиного -.
Окончание маршрута - трасса Бахчисарай-Ялта, 5 км от Соколиного
Необходим заказ транспорта

В этом путешествии мы пройдем по руслу Большого каньона и познакомимся с его окрестностями. Для того, чтобы увидеть каньон во всей красе и получить о нем представление, нам предстоит пройти три километра по руслу каньона, применяя кое-где элементарные приемы скалолазания( не пугайтесь, это не страшно), а затем посмотреть на пройденный путь сверху, возвращаясь по тропе, идущей вдоль правого борта .

Начало маршрута – в 6 километрах от села Соколиное, на трассе Бахчисарай-Ялта. Вход в каньон платный, финансовые вопросы решаются на месте с работниками лесхоза.

От начала маршрута до крупного эворзионного котла, который называется озеро Кара-голь или более привычно-Ванна молодости, примерно километр. Это традиционный экскурсионный маршрут, по которому мы и пройдем вначале. Поднимаемся по тропе, спускаемся в русло совсем короткой речушки Алмачук и выходим к месту ее слияния с рекой Аузун-Узень, протекающей по дну каньона. Это место называют Яблоневый брод. Несколько мрачноватая балка с ручьем Алмачук  сменяется ярким, залитым солнечным светом широким ущельем. До источника Пания, одного из самых полноводных в Крыму, отсюда 10-15 минут. От источника идем по руслу реки, по сплошной известняковой плите, в которой вода промыла огромное количество ванночек и так называемых эворзионных котлов. Минут через двадцать подходим к месту, которое на первый взгляд кажется тупиковым. Небольшой водопад высотой метра три, зажатый между стенами каньона, падает с уступа в обширную ванну диаметром метра 4 и глубиной около 3 метров. Это и есть знаменитая Ванна Молодости, наиболее популярное место Большого каньона среди экскурсантов. Здесь заканчивается экскурсионный маршрут, ну а наш только начинается.

Попив чаю от местного производителя, немного освежившись, подготовившись морально и физически, приступаем к основной части путешествия. Обходим по скалам Ванну молодости, немного проходим вперед, и картина меняется буквально на глазах. Стены ущелья сдвигаются все ближе, в русле появляются уступы, которые преодолеваются уже только лазанием, становится все мрачнее и мрачнее. В самом узком месте каньона расстояние между стенами около двух метров. Вверх уходят отвесные стены высотой метров 300, на них сосны, примостившиеся каким-то чудом, а еще выше кусочек неба. Места мистические и состояние такое-же. Два километра пути по руслу каньона проходятся примерно за 2-3 часа. Постепенно светлеет, стены расходятся, и мы оказываемся в обширной Куру-узеньской котловине, названной по названию речки, протекающей здесь. Незадолго до выхода из каньона, под последним мысом, который называется Трапис, река Куру-узень соединяется с речушкой Йохоган-Су, буквально падающей с правого борта, и образуется река  Аузун-Узень, протекающая по дну. В паводок по каньону не пройти, это просто смертельно опасно. По дну каньона несется яростный поток, сметающий все на своем пути. Ну а в обычных условиях место слияния  практически никто не замечает.

После выхода из каньона находим широкую тропу, ведущую на Ай-петри, отдыхаем, обедаем и отправляемся в обратный путь. На Ай-петри нам не надо, в русле каньона мы уже были, поэтому начинаем подъем по этой же тропе на правый борт каньона. Минут через двадцать она выведет нас на плоский мыс Трапис, откуда поздней осенью, зимой и ранней весной открывается панорама Каньона (в остальное время года мешают листья). Нам по прежнему нужно выйти на правый борт каньона. Для этого спускаемся с мыса Трапис, пересекаем русло реки Йохоган-Су и по дороге мимо поляны, где раньше находилась турстоянка «Бойка», выходим на пятый мыс Большого каньона.

И вот сейчас, с замиранием сердца посмотрев вниз, каждый начинает понимать, где он был и что такое Большой Каньон Крыма. Вы на краю обрыва глубиной 300метров, того самого который видели снизу, с дна ущелья. Под Вами гигантская щель в земле, которая просматривается практически полностью и в длину, и в глубину. Далеко внизу, по дну каньона течет река, в которой Вы сегодня мочили свои ноги. Вокруг цепи гор, покрытые лесами, кромка плоскогорья Ай-Петри , гора Седам-Кая(Орлиный залет), рассеченная каньоном реки Сары-Узень. Полюбовавшись панорамой каньона и посетив Коровий грот, который находится в нескольких сотнях метров в скальном борту четвертого мыса, отправляемся дальше по тропе вдоль правого борта каньона. Тропа постепенно спускается все ниже и ниже, и в итоге мы спускаемся на экскурсионную тропу, к Голубому Озеру. Желающие могут искупаться..

До выхода из каньона отсюда примерно 30-40 минут по широкой экскурсионной тропе. Выходим вновь на трассу Бахчисарай – Ялта, но уже внизу, в 5 километрах от села Соколиное. В этом месте соединяются две речки Аузун-Узень, протекающая через Большой каньон и Сары-Узень, берущая начало на склонах массива Седам-Кая ( Орлиный залет), и образуется Коккозка, впадающая в реку Бельбек. На реке Сары-Узень, в нескольких километрах от дороги, находится очень живописный водопад «Серебряные струи».

Прямо возле дороги нас ожидает кафе «Сары-Су» с великолепной восточной кухней, крымскими винами, внимательным и радушным обслуживанием. Удобные диваны стоят прямо в русле реки. Под мерное журчание воды и шелест листвы можно отдохнуть и расслабиться, вспомнить, как ужасно это было, а затем сесть в машину, которая ожидает здесь же, и отправиться домой.