Каталог жилья


Контакты

Войти



Счетчик

Яндекс.Метрика
Главная Экскурсии Пешеходные с инструктором Ай-Петри и Большой Каньон Таракташ

Таракташ

Маршрут начинается на плато Ай-Петри. Вначале пересекаем плоскогорье с юга на север, выходим на северный склон к горе Рока, затем возвращаемся к южным склонам, к началу Таракташской тропы,и спускаемся по ней к водопаду Учан-Су. Сложность маршрута - 4.

Описание маршрута

МАРШРУТ Ай-Петри-гора Рока-Таракташ-водопад Учан-Су.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ 8-9 часов
СЛОЖНОСТЬ 4
ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ Водопад Учан-Су
ТРАНСПОРТ
К началу маршрута- Маршрутный до Ай-Петри
Окончание маршрута -Маршрутный от водопада Учан-Су
Возможен заказ транспорта

Маршрут интересен тем, что охватывает разные климатические зоны, которым соответствуют самые различные ландшафты. Очень зрелищный и очень разнообразный.

На плато Ай-Петри можно подняться различными способами:

1. С помощью канатной дороги из Мисхора. Подъем на канатке – 17 минут, но ожидание в очереди на вход бывает мучительно долгим.

2. На машине из Ялты по дороге Ялта-Бахчисарай. Час-полтора подъема по дороге с большим количеством поворотов. Из Ялты ходит маршрутный транспорт.

3. Пешком по горным тропам. Один из вариантов – Мисхорская тропа, которая часа через два выводит к верхней станции канатной дороги.

Для экономии времени воспользуемся вторым вариантом и доедем до Ай-Петринского перевала. Полюбовавшись со смотровой площадки на скале Шишко панорамой Ялтинского амфитеатра, покидаем южные склоны и начинаем путешествие по Ялтинской яйле на северо-восток, к горе Рока, высота которой 1347 м над у.м. Нам предстоит пройти примерно 3 км по плоскогорью, среди искусственно высаженных сосновых и березовых лесов, обширных полей нивяника обыкновенного, всем известного как ромашка, каровых полей и карстовых воронок. Час-полтора пути, и мы на северных склонах. Отсюда открывается великолепная панорама северной части Крыма, хорошо видны предгорья, меловые обрывы Внутренней гряды, которая тянется от Севастополя через Бахчисарай к Симферополю. Очень хорошо просматривается внизу гигантский тектонический разлом, который называют Большой Каньон Крыма.

Спуск туда -это тема другого маршрута. Нам тоже предстоит спуск, не менее захватывающий, чем в Каньон. Вдоволь налюбовавшись панорамой с северных склонов, вновь возвращаемся к южным. Пересекаем плато в обратном направлении, практически по прямой, и выходим на обрывы яйлы, которые видны из Ялты. Потрясающая панорама Южного Берега теперь будет сопровождать нас постоянно. Главное, не забывать иногда смотреть под ноги. До хребта Таракташ идем вдоль кромки плоскогорья, плавно теряя высоту. Не заметить его невозможно. Очень характерные скалы, рассеченные эрозией, видны издалека.

Перед началом спуска основательный отдых. Спуск затяжной и довольно сложный, требует внимательности и аккуратности. Тропа резко ныряет со склона к осиновой роще, проходит через небольшое ущелье между склоном яйлы и хребтом Таракташ. Это одно из немногих мест, где растет тис ягодный. После этого мы выходим в наиболее живописные места хребта. Вокруг необычные скалы, рассеченные ветровой эрозией, сосны, примостившиеся непонятно на чем. Великолепные видовые площадки.

Спуск продолжается по крутому осыпному склону. Тропа оборудована металлическими перилами и бетонными ступенями. Остается только удивляться энтузиазму и самоотверженности людей, затащивших сюда мешки с цементом, отсев, трубы, сварочный аппарат и проделавших всю эту нелегкую работу. Тропа между тем приобретает более плавный характер и серпантином спускается по крутым склонам, поросшим великолепным сосновым лесом. В общем спуск занимает 2-2.5 часа. После очередного участка внизу появляются металлические перила. Это участок Штангеевской тропы, ведушей от водопада Учан-Су на скалу Ставри-Кая. Именно по ней мы спустимся в к подножию водопада.

Но не сразу. К водопаду вправо, а мы пойдем налево и через пять минут выйдем к его верховьям. Перейдя мостик, выйдем на берег речки Учан-Су над водопадом. Чуть выше по течению есть несколько великолепных каскадов и ванночек. Ничто так не снимает усталость, как живая вода горной реки. Можно искупаться, или на крайний случай опустить ноги в воду. Не отказывайте себе в удовольствии!

Получив заряд бодрости, многие высказывают желание проделать весь путь в обратном направлении. Это уже лишнее, нам к водопаду Учан-Су. Спуск занимает минут двадцать, выходим на дорогу над рестораном «Учан-Су». Будьте внимательны. Мы вернулись в цивилизацию. Поток транспорта здесь довольно интенсивный. Несколько минут, и мы на площадке перед оборудованной тропой к водопаду. Отсюда можно уехать в Ялту или спуститься по руслу реки к Поляне Сказок.

Если есть желание, можно подойти к водопаду. До него метров 300. Это самый высокий водопад Европы. Высота падения воды 98метров. К сожалению, летом водопад часто пересыхает, во всем великолепии его можно увидеть в мае или начале июня. Проход к водопаду платный.

Необходимое дополнение: Очень многие люди ошибочно полагают, что спуск гораздо легче, чем подъем. Так это или нет, каждый может убедиться на личном опыте. После затяжного спуска  с непривычки могут немного поболеть ноги. Просто на спуске усиленно работают передние мышцы бедра, обычно слабо тренированные. Не пугайтесь, это быстро проходит. Потом, через некоторое время практически все с удовольствием  вспоминают, как ужасно это было!