Каталог жилья


Контакты

 
+79787207413
My statusSkype: Au-Dag
Faceboock
 

Войти



Счетчик

Яндекс.Метрика
Главная Экскурсии Пешеходные с инструктором По Южному берегу Крыма Тропами Ада и Рая

Тропами Ада и Рая

Маршрут начинается в Кутлакской бухте рядом с селом Веселое. Проходит по экологической тропе через можжевеловые рощи к массиву Караул-Оба, выходит в Ущелье Ада, поднимается по тропе "Чистилище" в Райскую долину,оттуда по таврской лестнице через каньон"Адамово ложе" на скалу "Космос". После спуска с вершины возврат на экологическую тропу и спуск по ней на Царский пляж, купание и выход в поселок Новый свет. Сложность маршрута - 3.

Описание маршрута

МАРШРУТ Кутлакская бухта – массив Караул-Оба-ущелье Ада-Райская долина-Таврская лестница-Адамово ложе-скала «Космос»-Царский пляж-поселок Новый Свет
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ 8-9 часов
СЛОЖНОСТЬ 3
ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ Экологическая тропа «Караул-Оба-Новый Свет»
ТРАНСПОРТ
Начало маршрута – Кутлакская бухта, село Веселое
Окончание маршрута –поселок Новый Свет
Необходим заказ транспорта

По очень живописной и непростой дороге Алушта-Судак нужно доехать до села Веселое, выехать практически на морской берег в обширную Кутлакскую бухту. Именно отсюда начинается очень красивый и яркий маршрут через массив Караул-Оба в поселок Новый Свет.

Многие знают, что Новый Свет находится рядом с городом Судак, что там есть завод шампанских вин и царский пляж, многие даже были там на экскурсии, проходили по нижней тропе к гроту Шаляпина, Разбойничьей или Синей бухте и мысу Капчик со Сквозным гротом, бросив всего лишь беглый взгляд на скалы за Царским пляжем. Это и есть массив Караул-Оба, который традиционные экскурсии обходят стороной. Нам именно туда.

Пройдя примерно километр по пляжу Кутлакской бухты, выходим на тропу, вьющуюся по склону и покидаем на время берег моря. Проход платный, финансовые вопросы решаются на месте с лесниками. Плавно набираем высоту, тропа идет через можжевеловый лес, не очень густой, тени мало. Примерно через 30 минут впереди узкий проход между скалами, выводящий в обширное изолированное ущелье, которое почему-то называют Адским. Все мирно и спокойно, никаких ужасов, только отвесные скалы вокруг

Из ущелья наверх ведет узкая извилистая тропа с интригующим названием «Чистилище». Поднимаемся по ней цепляясь за скалы, корни и ветки можжевельника. По пути можно заглянуть на небольшой балкон, даже скорее лоджию. Это скальная полка, закрытая с трех сторон, четвертая открывается на запад. Отсюда видна великолепная панорама бухт Нового Света и побережья до мыса Меганом,  отсюда можно увидеть потрясающий по красоте рассвет. Есть даже специальное место для созерцания – необычной формы камень, называемый «Скамья Голицына».

Для завершения подъема нужно вернуться на тропу и преодолеть еще несколько десятков метров вверх. Тропа становится ровной, но не надолго. Через пару минут выходим к развилке и по одной из троп попадаем в обширную котловину. Это так называемая Райская долина, великолепное место, располагающее к отдыху. Но отдыхать будем не здесь, а чуть повыше. Преодолеваем короткий, но крутой подъем, огибаем скальный массив и подходим к расселине в скале, в которую уходят ступени.  Это Таврская лестница.  Поднявшись по лестнице, попадаем в небольшую теснину, своеобразный каньон, называемый Адамово ложе. Сумрачно и мрачно, но недолго. Через пару минут выходим на обширную поляну, окруженную глыбами известняка и можжевельником и залитую солнечным светом. Здесь можно отдохнуть и осмотреться.  Правда, с самой поляны мало что видно, но рядом великолепный наблюдательный пункт, который использовали еще древние тавры в античные времена. Это скала Космос. Ее было видно с самого начала подъема. Она была все время слева. Подняться на вершину очень просто. По очень пологой скале это делается просто пешком, а вот на спуске нужно быть поаккуратнее. С вершины открывается потрясающий вид, просматривается даже Аю-Даг.

Следующий этап путешествия – постоянный спуск. Сначала со скалы Космос, затем с массива Караул-Оба, а после этого по балке к морю, на Царский пляж. Здесь отдых и купание-это необходимо после непростого спуска.

Остается совсем немного. От Царского пляжа подняться на основную тропу, с мыса Капчик посмотреть на пройденный путь и выйти в поселок Новый Свет. В поселке  на набережной можно перекусить, можно посетить дегустационный зал завода  шампанских вин и магазин при нем, и, если не заказан заранее транспорт, уехать на маршрутном в Судак.