Каталог жилья


Контакты

Войти



Счетчик

Яндекс.Метрика
Главная Экскурсии Пешеходные с инструктором По Южному берегу Крыма От Мыса Айя до Балаклавы

От Мыса Айя до Балаклавы

Маршрут начинается от трассы Севастополь-Ялта, от поворота на с.Резервное, поднимается на перевал Аскети,спускается по южным склонам мыса Айя к урочищу Аязьма, продолжается вдоль берега и выходит в Балаклаву. Сложность маршрута - 3.

Описание маршрута

МАРШРУТ Трасса Севастополь-Ялта, поворот на Резервное-перевал Аскети-урочище Аязьма-купание в море-Балаклава-крепость Чембало-набережная
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ 8-9 часов
СЛОЖНОСТЬ 3
ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ Крепость Чембало.
ТРАНСПОРТ
К началу маршрута - Маршрутный до поворота на Резервное
Окончание маршрута -Маршрутный из Балаклавы.
Возможен заказ транспорта

Мыс Айя – потрясающее место, один из живописнейших уголков полуострова. Громады горных хребтов Кокия-Кая, Самналых-Бурун и Куш-Кая высотами 500-600м отделили от остального мира узкую прибрежную полоску суши с уникальным микроклиматом. В любое время года это место с хаосом вздыбленных камней и реликтовым можжевеловым лесом встретит Вас тишиной, спокойствием, сказочным миром и удивительной гармонией громадных скал, чистейшего моря, ярких красок неба, моря, лесов и гор. Здесь как-бы все замирает, здесь время течет совсем не так, как в обычном мире, отделенном громадной скальной стеной. Отсюда не хочется уезжать, сюда хочется возвращаться снова и снова. Магия этого места просто необыкновенная.Отсюда начинается главная гряда Крымских гор.

Побережье Мыса Айя протянулось примерно километров на восемь, причем большая его часть-это отвесные многосотметровые скалы, обрывающиеся прямо в море. Среди этих громад затерялась обширная бухта, которая так и называется - Затерянный мир. Добраться можно только вплавь либо спустившись по отвесной стене высотой метров 300.

С востока побережье мыса ограничено урочищем Батилиман. Можно доехать, свернув с трассы Севастополь –Ялта на указателе Ласпи., но только до Батилимана. Восточная часть побережья мыса Айя временно закрыта для посещения.

Ну а западную часть мыса, урочище Аязьма и окрестности, великолепное море, уютные бухточки, сосны, можжевельник  и земляничник, подступающие прямо к воде, громадные скалы и многое другое Вы можете увидеть на этом маршруте.

Начало маршрута – участок красивейшей в Крыму трассы Севастополь-Ялта, поворот на село Резервное. Не доходя до села, сворачиваем на дорогу, которая ныряет в лес и через несколько километров поднимается на невысокий перевал Аскети (примерно 450м над у.м.). Вроде бы ничего примечательного, пока не выйдешь на перевал и не посмотришь вниз.

Относительно невысокие здесь горные хребты обрываются к морю огромными скальными стенами. Контраст ландшафтов просто ошеломляет. Именно туда, к морю будем спускаться. Конечно, не по скалам, а по вполне проходимым тропам. Спустившись, пройдем по берегу влево настолько, насколько это возможно, учитывая рельеф местности. Будет время на купание и загорание. Это не городские пляжи, здесь все по-другому. Почувствуйте сами.

Но влево далеко не уйдешь. Огромная скальная стена длиной несколько километров, уходящая прямо в море, преграждает путь. Продолжение нашего маршрута- направо от направления спуска. Пройдя по берегу живописные бухточки урочища Аязьма и вдоволь налюбовавшись красотами мыса Айя, покидаем это гостеприимное место. Но еще долго,на протяжении всего маршрута, оглянувшись, можно будет увидеть характерный профиль скалы Носорог.

Покинув территорию мыса Айя, поднимаемся по склону и выходим на ровную и очень эффектную тропу, проходящую над морем и ведущую в Балаклаву. Примерно час пути, и на входе в Балаклаву нас встречают впечатляющие развалины некогда грозной генуэзской крепости Чембало. Крепостная гора прямо над входом в бухту, из крепости великолепно просматривается вся акватория от мыса Айя до мыса Фиолент, вся Балаклавская бухта и значительный участок суши.

Осмотрев крепость, спускаемся на маленькую, но очень эффектную набережную Балаклавы. Здесь можно перекусить, отсюда можно уехать до трассы либо до Севастополя.  Ну а если не хватило впечатлений, можно посетить завод по ремонту подводных лодок, ныне превращенный в музей, либо совершить морскую прогулку на яле с купанием в открытом море.

Уверен, что посещение мыса Айя оставит след в Вашей памяти, и не надолго, а навсегда. Это одно из немногих мест, где достигается гармония с окружающим миром.